今年何度作ったか分からないほどよく作ったメニュー。
冷しゃぶ&自家製しそドレッシングです。
夫の実家の裏には広いスペースがあり、毎年いろんな野菜を作っています。
今年、しそも育ててみたところ、よくとれるので、今年はしそを使ったメニューを色々作ったのです。
それでも余ってしまって、ドレッシングを何度か作っていました。
しそドレッシング
☆材料☆
しそ(大葉) 10枚~(お好みで)
オリーブオイル 100ml
醤油 大2
酢 大1
砂糖 大1
塩 ひとつまみ(ほんのちょっと)
おろしにんにくのチューブ 適量
いりゴマ 適量
☆作り方☆
しそ(大葉)をみじん切りし、すべての材料を混ぜて出来上がり。味見して足りないものを調整。
ドレッシングさえできてしまえばあとは簡単。
豚肉をゆでて冷やして冷しゃぶにして、ドレッシングをかけるだけ!
今回はオクラ(こちらも我が家でとれました)も入れてみました。トマトを入れるのもおすすめです。