今年何度作ったか分からないほどよく作ったメニュー。


冷しゃぶ&自家製しそドレッシングです。



夫の実家の裏には広いスペースがあり、毎年いろんな野菜を作っています。

今年、しそも育ててみたところ、よくとれるので、今年はしそを使ったメニューを色々作ったのです。

それでも余ってしまって、ドレッシングを何度か作っていました。



しそドレッシング


☆材料☆

しそ(大葉) 10枚~(お好みで)

オリーブオイル 100ml

醤油 大2

酢 大1

砂糖 大1

塩 ひとつまみ(ほんのちょっと)

おろしにんにくのチューブ 適量

いりゴマ 適量


☆作り方☆

しそ(大葉)をみじん切りし、すべての材料を混ぜて出来上がり。味見して足りないものを調整。



ドレッシングさえできてしまえばあとは簡単。


豚肉をゆでて冷やして冷しゃぶにして、ドレッシングをかけるだけ!


今回はオクラ(こちらも我が家でとれました)も入れてみました。トマトを入れるのもおすすめです。