この夏、よく作った料理のレシピをご紹介
ナスの味噌田楽です。
~作り方~
①田舎味噌を作る(味噌大3、砂糖大2、酒大1、みりん大1をレンジでチンして混ぜる)
②ナスを半分に切り、表面に切り込み、裏はナスの座りを良くするために少しだけカット
③ナスに味噌を塗ってグリルで焼き、焦げ目がついたら、いりゴマをふって、刻んだしそをのせて完成
しそはなくてもOKですが、のせると後味がさっぱりとして美味しいし彩りがよくなります。
これだけです。
とても簡単なのでおすすめ
小ぶりで皮が柔らかいナスなら、直接グリルで焼きます。
大ぶりのナスの場合は味噌を塗る前にレンジでチンすれば問題なしです。
夫のお気に入りメニューでもあります。
お酒にもごはんにも合います