かじきの台湾風 | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日も、夕方から暑くなって来ました。

これからは、パン焼いたらオーブンの熱気で部屋も暑くなりますね🥵

でも2次発酵が室温でできるのは、いいかもね!







今日は、そこまでダル〜ッ、ぼけーっとしないで動けました。

お昼ご飯は、昨日と同じものを食べたので、温めるだけで楽ちんでしたOK

平日はこんな感じで食べられるから、旦那のいる週末は、お昼から作って疲れる〜ショック







おやつに、昨日作った寒天を食べました。



これは、痩せる食べ方の本からです。

昨日は黒蜜ときな粉で、今日はこし餡に牛乳を少し混ぜて、掛けました。

夏は寒天のおやつを時々作ってたので、今年も牛乳寒とか、ショコラ寒天とか作ろうと思います🥛

寒天自体はレモン汁だけの味付けなので、何かしらの味を足した方が確実に美味しいです🍋







昨日作れなかった、私用の魚のおかず、やっと作れました🐟

薬膳レシピからです。

かじきの台湾風





これ本当は、ご飯の上に乗せて食べるやつですが、私は特に夜はご飯を食べないので、米化したオートミールに少し乗せて食べてみました。

作りたては、五香粉の香り?味?が強くて、食べきれないかもと心配になったけど、時間が経ったら特に穀物と食べると美味しく食べられました🍚🥢

旦那は「別に気にならない」って言ってました、でしょうねーえー







今朝の体重が、久々に300g増えてましたびっくり

お昼の肉団子?おやつ食べ過ぎた?

この数日間で、元に戻さねばー{emoji:あせる}