キムチマンドゥ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日は、午前中に私の車の点検に行って来ました🚗DASH!
惣菜パンも焼きたかったから、ちょっと面倒に思えたけど、11時の予約だったので、それまでに掃除機かけて、トイレ掃除まで終わらせました。
これで帰宅後からパン焼き始めても、いつもよりは用事が終わってるOK







6ヶ月点検は3〜40分かかると言うことで、いつものように飲み物選んで、お菓子も頂きました🍪ラブコーヒー

旦那の車のディーラーさんより、こっちのディーラーさんの方が、いろんな面で好きです飛び出すハート

長く乗ってる車だけど、遠出もしないし、タイヤも変えたし、適度に乗ってるからか、問題ないそうです合格

洗車してもらって家に向かったら、久々に右折ポイント通り越してしまい、ビビッて戻って来ました😵







お昼は、こうでした↓

味噌汁、ルイボスティー、

蒸籠蒸し(キムチマンドゥ)






インスタで見つけて、キムチマンドゥ作ったんだけど、その作者さんは1つずつ立てて蒸してたのかな〜、旦那に出した時は初めてだったんで重ねてたくさん蒸したら、全部くっついて大型のキムチマンドゥになってましたおいで笑い泣き

なので今日は、ピーラーで薄く大根をスライスして、それに乗せてマンドゥを蒸しました。

うーん、少しでも重なったら、スルリと取れた訳ではなかったわー悲しい

もう少しあるんで、また試してみます。







そして今日焼いたパンは、こちら💁🏻‍♀️

小豆とクリームチーズとパン、

焼きカレーチーズ、

お花成形にしただけのパン、

ポテサラチーズパン






小豆のパン、厚めに切ったら、小豆も多くて今日は過発酵気味だったようで、2次発酵後に見たら、1つはもう布団かけて寝てましたぐぅぐぅふとん1ふとん3

お花成形も、YouTubeで気をつけてと言われた通り、生地ちぎれて焼き上がったものもありました。

もう捏ね上げ温度とか、液体の温度とか、気にしないとダメな時期ですね〜🌡️

毎年、1回失敗しないと気づきません。