小豆とクリームチーズのパン | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日は、雨が降りそうで降らない、けど洗濯物を外に出したら雨降りそうな感じだったので、ずーっと部屋干ししてました。
花粉症がある2番目の姉の真似して外干し状況を決めてるんだけど、昨日くらいから外干しにしたそうです🙌やったー!








1番上の姉は、旦那さんがまだ症状が出てるので、来週からにしよっかなと予防気づき
うちも旦那がヒノキもアレルギーとか言ってるけど、だんだん症状も和らいで来てるようなので、この数日間の雨が終わったら、全部外干し再開しようかと思ってます。








ここ数日、旦那の夜ご飯は旦那だけに作っていて、残り物がなーい笑い泣き(厚切りロース肉と、とり天にしたので🙊)
失敗したわ〜、そしてパン作りで場所を使うから、ガスコンロで火を使いたくなくて、お昼はヤバい感じになりました↓

で〜ん☝️


  




カップでも袋のラーメンでも、私が食べることってほとんどなくて、今日は最終手段ですラーメン

そして食べた感想、「物足りぬ」もやもや

栄養が足りてないよね〜、また夕方以降、おかしくなる予感滝汗








今日は、パンを焼きました。

クッキーロールパン、

ポテサラチーズパン、

小豆とクリームチーズのパン






明日は旦那が朝ご飯で持って行くので、旦那が好きなパン2種類と、少し研究したいパンを焼きました。

小豆のパンは、久しぶり。







私、いつもお安い業務スーパーの強力粉とか、同じくらいでドラッグストアで売ってる粉を使ってます。

少し前に甘い系のパンに、間違えて少し多めに塩を入れちゃったら、やっぱり甘いパンなのにちょっと気になったんですしょんぼり

なので塩を変えたら、今度はなんか生地の味があまりしない?みたいな気がしてきちゃって、今回初めて国産小麦を使ってみました。








機械捏ねだけど、1次発行後に分割して丸める時触ってたら、いつもよりもちもちするような!

焼き上がって触っても、いつもよりフワフワするような!

これ、いつか食パン焼いて、姉からもらったジャムで食べてみたいなラブ

パンが冷めてから、クッキーロールパンをカットして、生焼けじゃないかを確認して、お腹の中におさめてしまったんだけど、生地の味は良く分からずキョロキョロ

明日以降で、またしっかり味わってみたいと思います。







そして、いつも通り18時に重症筋無力症の薬を飲んだのに〜、夜ご飯食べてて脱力しました絶望

やっぱり昼ご飯で、栄養が足りなかったからかなぁえーん

明日は、ちゃんとお肉も食べます!