柚子のパウンドケーキ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日も、1日晴れてくれました☀️

晴れても気温は低いので、洗濯物は早めに取り込まないとダメですね🙅🏻‍♀️

旦那の服が、1日で乾かない季節に突入しましたネガティブ









お昼は、この前作ったソースが残ってるので、またタコスにしました🌮

朝はスープとリンゴだけにしたので、サラダもお昼に食べましたサラダ









昨日旦那が、トラックの運転手さんが自宅でなれたからと、柚子をたくさん持ってきたそうで、7️⃣〜8個もらってきました。

お家のやつだからか、小ぶりで肌も黒い点々が多めなやつ驚き

切ってもみないで全部柚子湯にするのは気が引けて、バターを使わないレシピで、パウンドケーキを作りました。





サラダ油だからか、周りはカチカチ〜🔨

なので少し置いて、食べる時にレンチンしました。

でも、やっぱり柚子の香りはしないのよねあせる

果汁も酸っぱめで、私はパイナップル食べた時みたく、しばらく舌がジリジリしてました煽り

なので旦那に出す時は、果汁に粉砂糖を混ぜたアイシングを作り、たらりとかけて出しました。

そしたら旦那は、「美味しいよ?」ってあんぐり

私は何もかけないで食べたから、柚子の香りはしなかったーえー?

残りは旦那が全部食べてくれるらしいから、良かったー!










そして今日も、「今度は柿だって」ってカッチコチの小ぶりの柿を3つもらってきました硬いし、渋柿だったらどーしよー叫び

とりあえず、この前買ったバナナをリンゴと一緒のビニールに入れてあるので、そこにこっそり入れておきました。

美味しく食べられますように🙏