茄子のひき肉挟み焼き | かえ流journal

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食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日は、急遽いいニュースが舞い込んで、ケーキを買って、お赤飯でも炊いてみよっかなーと、午後から出かけました🚗DASH!
近くにケーキ屋さんと、お花屋さんがないのよね〜もやもや









今日のお昼ご飯は、こちら💁🏻‍♀️

酢キャベツ、オートミール、

白菜と茸の味噌ミルクスープ、

レンコンの南蛮炒め、

絹ごし豆腐のしらす餡掛け、

茄子のひき肉挟み焼き








昨日チラッと見たYouTubeで、ダイエットには総カロリーの半分は食物繊維が豊富な炭水化物で摂るべきと言われてました。

入院中も1,200kcalの糖尿病食でも、ご飯は100gずつ出てたし、食事指導でもカロリーの半分は炭水化物って言ってたなとうーん

なので、今日は米化したオートミールを20g付けてみました🍚

確かにご飯が付くと、満足度は上がる〜ラブ

これで、間食がゼロになればいいんだよね〜。

今日は、お豆腐プリンとお煎餅を食べちゃいました🍘










でも今日は、旦那の夜ご飯が終わってからケーキを食べました🧁

モンブラン🌰







うーん、やっぱりプロが作るものは美味しいねー拍手

でも自分で作ったやつは、栗はもっとたっぷりだし、いいとこもあるよね。

ケーキの組み立てとか、タルト部分の食感とか、勉強になりました。