平日のある一日。
今日こそは、パンを焼く!と決めていたので、昼ご飯を食べ終えて、すぐにホームベーカリーをスタートさせました🍞
冷凍庫にストックが全くないので、1度に甘い系と惣菜系を作れるようにしました。
本当は、チョコバナナパンが焼きたかったのにー
その日焼いたのは、こちら💁🏻♀️
ハムエッグパン、
小豆とクリームチーズのパン
まだまだ暑いので、今日も薄力粉を少なめにして生地作り。
ハムエッグパンのハムは、厚めのやつだったので、通常の薄さのハムを2枚使った時に、厚すぎてダメだなーとは思ったんだけど、今回もやっぱりハムが強くて弾けてダメでした
卵は常温にしておいて、少しでも速く火が通るようにしておきました。
1次発酵の時にプリンカップをくぼみに入れて、少しでも卵が入る場所を確保しようと試みましたが、あまり意味はなかったかなー
くぼみにピザ用チーズを少し入れ、その上にまず卵黄をつぶれないように入れ、できるだけ溢れさせないように、卵白を入れました。
ペットカップを使ったのが良かった1番の理由だけど、前回よりは確実に良くできました
焼く度何か実験してる、なかなか手がかかる子!
そして、週末のご飯🍚
まず用事で実家の方に行き、続けて用事があった為、ササッと外食しました
工事後初めてはま寿司に行ったんだけど、全てオーダー方式になってました
その方が衛生面では安心だし、廃棄も出ないのかなって旦那が言ってました。
もうwithコロナなんだなーと、お寿司が回転してないんだなーと、ちょっと寂しく感じた昭和生まれのオナゴでした。
いつかのお休み、旦那の昼ご飯はこうでした↓
冷たいわかめおろしうどん、
豚こま照り焼きレンコンボール、
付け合わせサラダ
最近、できるだけ私がおかずを食べないようにしているので、旦那の夜ご飯用に2人分ずつ作っておくと、週末のご飯が楽です
この時期お昼は素麺とか食べたがりな旦那ですが、素麺だけじゃダメでしょ?
なので、おかずはチンするだけなら、主食に手をかけても我慢できるので、いい感じです。
時々、私、何食べてるんだろーって思うけど
来週も動くことがあるので、しっかり頭を働かせて、計画通りに行きますよーっ!✊