豆腐のグラタン | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日も、意外と動けました。
午前中、ちょっとうたた寝したし、やりたかったこと全部はできなかったけどぐすん







今日のお昼は、盛りだくさ〜んびっくり

わかめスープ、豆乳でカフェオレ、

酢キャベツ、鰯と豆腐のハンバーグ、

サラダ、トースト、

豆腐のグラタン






グラタンは、女子栄養大学のコレステロールを下げるレシピからです。

なので、香りが強いものが苦手なんだけど、わざわざ春菊を買い、チーズはコレステロール95%カットのもので作りました🧀

豆腐と春菊、ベーコンのところをハムにして、その分脂が足りないからオリーブオイルで炒め、あとは干しエビと塩胡椒の味付け、とろみは豆乳+片栗粉です。

はーっ😩

まずくはなく、なんなら美味しかったですよ?えー?

でも、なーんか手間も材料費もかかるよね。

健康が1番だぁぁぁぁぁぁ立ち上がる

トーストは、余って小皿に分けてあったバターを塗って食べましたパン








今年の冬は、本当に寒ーい!🥶

こんなに手がガサガサになるって、初めてのようなうーん

前も書いたけど、特に手の甲がガサガサで、ちょっとずつよく切れる。

なので、1本の指に絆創膏を2箇所貼ることも多いです🩹

とりあえず、この冬は3種類の絆創膏を買いました。

日中ハンドクリームをつけない私も悪いけど、これって消毒薬の影響も大きいのかな〜シャンプー

あー、早く春になってくれ〜チューリップピンク