杏仁豆腐 | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

昨日の時点で、旦那が今日と火曜日はちょっと早出になったとラインして来てたので、早速最近の土曜日と同じく5:45起きで、1日をスタートさせました⏰ハッ







今朝はトーストだったんだけど、既に日中早い段階でお腹が空いてしまい、冷凍庫から枝豆チーズパンを出して解凍し、更にわざわざトースターでも温めて食べちゃってましたもぐもぐ
何よー、米でもパンでもダメなのー?パンチ!




旦那も「睡眠時間が足りてないから、少し寝なよ?」って言って出て行ったし、お腹が満たされて眠気も倍増したので、今日は11時から布団で横になりましたzzz
寝たい時に寝るって、最高〜ラブ












起きられなくて昼ご飯が食べられなくてもいいやって思ってたのに、11:55に目が覚めました目
そこまでお腹が空いてる訳でもなく、これでも量を減らしてお昼ご飯を食べました。
水菜のスープ、サラダ、
豆腐ハンバーグ おろしソース、
ほうれん草とひじきの胡麻和え






旦那がこの前の豚ももブロック肉をミンチにしたもので、他のハンバーグが食べたいと言っていたので、ソースが美味しいハンバーグを作ることにしてましたステーキ
作ってるうちに、なんか豆腐多いなーと感じ、レシピを見たら豆腐ハンバーグって書いてありましたびっくり
あー、もっと肉々しいハンバーグで作りたかったのにーハートブレイク






そしてフードプロセッサーで捏ねる時に、卵を直に割り入れ、すぐに水切り豆腐を入れてスイッチオン。
量が多くてなかなか回りづらくて、何度か蓋を開けて調整してました。
最後に蓋を開けた時に、卵の殻を発見!ポーン
取り除いたけど、なんだかあちこちから出て来る!
どうやらかなり大きな殻を入れて、そのまま攪拌してたようです滝汗
チーン汗真顔汗
サルモネラ菌、大丈夫かなぁえー?
でも、食べちゃいましたけど。





1回だけ「ガリッえっ」っとなったけど、ソースが美味しくてふんわりしてて、問題なく食べちゃいました。
卵を割る時、気をつけないと!🥚











おやつは、久々に手作りしました。
杏仁豆腐





アーモンドエッセンスを使って、初めて作りました。
残ってた生クリームも使ったら良かったのに、いろんなレシピ見てたら忘れちゃいましたショック
でも、思ったより美味しくなーいえー?
甘さが足りない感じで、シロップは作り直しました。
アーモンドエッセンスが無くなるまでは、もう1回くらい作れるかな?
次は、フルーツ缶も考えよ〜っと。