照り焼きチキンパン | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今朝起きたら、目覚まし時計の室温が8.5℃ってなってました!ポーン
また2番目の姉に「それって、外じゃん!」って言われるわ〜笑い泣き
とにかく、生きてて良かった!と思った朝でした🍀
こんなに寒かったのは、この冬初です☃️
今日も外出はせずに家で過ごしたので、そこまで辛くはないんですけどねコーヒー












そして昨日の予告通り、今日はパンを焼くことを中心に動いてました食パン
お昼ご飯を温めるのにオーブンレンジを使うから、午前中から作り始められなかったけど、朝のうちに照り焼きチキンを作っておいたので、いつもよりちょっと早く昼ご飯にして、食べている間に生地をこねてもらって。
ちなみに本日のお昼ご飯は、こうでした↓

豆腐とワカメの中華スープ、
ブロッコリーとアボカドと卵の
           コブサラダ、
豚プルコギ




お肉もしっかりあったからか、パン作りに気を取られていたからか、いつもは食後に何か甘いものをパクッと口に入れてしまうのに、今日は大丈夫でした🙆‍♀️












今日初めて作ってみたパンは、これ〜💁‍♀️
照り焼きチキンパン




チキン部分は同じだけど、海苔が乗ってるやつはチーズとマヨネーズ 、上の5つはマヨネーズ  だけです。
成形をハムを使ったパンと同じにしたんだけど、
そうするとチキンをたくさん乗せられなかったぁハートブレイク
やっぱり丸く平らにして、くぼみを作った方がいいみたいです。









今日は焼減率を出してみたかったのに、うまくいきませんでしたダウン
チキンを生地に乗せる形は、何に当たるのかうーん(菓子パンのフィリングあり?)
寒いから200℃で余熱し、180℃で焼くつもりが、多分1回目はそのまま200℃で焼いたみたいです滝汗
それにしても、焼き色がまだらだけどショック
1回に焼く数が多いのかも…。
焼減率を出したら、フランスパンより低くなっちゃいましたポーン
日曜日の朝ご飯で食べてみて、どれだけパサパサなのか、確認してみまーす。