枝豆チーズパンとシナモンロール | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

明日から傘マークの天気予報が続くので、今日はやることいっぱいでした。
夏用のラグを洗って2階に干しに行き、午前中に車で買い物に行って来ました🚗DASH!










パンを焼く準備をしつつ、昼ご飯を食べて…。
ご飯、まろやか豆乳鍋、
根菜の胡麻味噌風サラダ






火曜日、水曜日の旦那の夜ご飯だった鍋の残りを完食しました。
使った鍋つゆは、こちら💁‍♀️

★画像は、AJINOMOTOサイトからお借りしました。





今までの豆乳鍋の汁より、薄い感じ?うーん
でも味はきちんとしてて、美味しく食べられました。
旦那も、この鍋うまい!って言ってました鍋
炊きたてだったご飯は100gにして、とにかく鍋を終わりにするのに、私、この倍食べました〜もぐもぐ
やっぱり、作った鶏団子が美味しいラブ
残りは茹でて冷凍したので、次も食べられる〜爆笑









昼ご飯を食べ終えてから、パン作りをスタートさせましたメロンパン

枝豆チーズパン、シナモンロール




枝豆のパンは、6個で粉300gでできた生地の半分を使いたかったので、残りは甘い系のパンを作りました。
シナモンロール、5つに分けても良かったなぁえー?
いつも同じ量の生地で10個のパンを作るので、今回も10個にと思って、ちょっと背高のっぽのままで焼いちゃいましたウシシ
週末の朝ご飯で食べる時に、今回はクリームチーズのフロスティングにしてみようかな〜。






それから枝豆のパンは、焼き上がりで取り出す時に、なぜか1つは少し潰れましたアセアセ(左側1番奥の子)
ちゃんと焼けてるか心配ですが、どーせ私が食べるやつだから。







1度に2種類で、半分に枝豆を混ぜたかったが為に、1次発酵からレンジでやることになり、すごい時間がかかりましたショック
次焼くなら、発酵まではホームベーカリーにお願いできるパターンでやろ〜っと音譜