白玉とさつまいものミルクぜんざい | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日は、家でやりたいことをして過ごしました🏠
こう書くと、仕事をしていた時だったら「贅沢な時間だなー」と思っただろうなぁうーん
あの頃みたく体が動いて、目が見えたならなーえーん












お昼ご飯でーす🍚
もち麦入りご飯、
豆腐とワカメの中華スープ、
肉団子と野菜の黒酢あん、
キャベツと納豆の和風おつまみサラダ






せっかくお昼はご飯を食べることにしたのに、当分柔らかすぎのご飯ですえーん
豚ひき肉の脂が気になるので、モモブロックをフープロでミンチにしたもので作りました。
レンチンなんだけど、レシピでは回転テーブルのレンジです。
なので肉団子を皿のどこに置けばいいのか、よく分かりませんうーん
だからか旦那に出した時、食べる前にも加熱したのに、真ん中はうっすら赤くてびっくり!目














おやつはこうでし焼き芋
白玉とさつまいものミルクぜんざい








おやつには小腹も空かず、でもやっぱり5時に近づく頃にはちょっとお腹が空いちゃいました。
なので、少なめにミルクぜんざいを食べちゃいました。
さつまいもは、残ってた分を冷凍保存したのだけど、あまり美味しくなかったです。
切り口が傷んじゃっても、やっぱり常温で保存した方がいい気がします。