ヤンニョムチキン | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

週末は、旦那は2連休でしたお茶
でも自分が発注した工事があるとかで、土曜日でもまた平日時間と同じくらいの時刻に出発しましたチーン
今月は工事が多く、何だか毎週末早起きですえーん


さらに昨夜は右手の手荒れが痒くてたまらず、朝方3時に再度薬を塗りこむと言う大惨事でしたえーん 
おかげで、土曜日も日中眠くて困ったーぼけー




旦那が戻ってから、ずっと行きたかった近所のパン屋さんに連れて行ってもらい、そこだけ目はバッチリ冷めました目
食べたかった塩パンは売り切れてたけど、私はコロッケパン、レモンあんパン、旦那はフィッシュバーガー、レモンパン、クッキー&クリームドーナツを買いましたハンバーガー





何買ったか、全然見えないけどね↓




土曜日の昼ご飯は、実家で食べました🍚
前日に作っておいたロールキャベツと、炒り豆腐にしました。
先週は指を負傷して途中から作れなくなったので、今週は作れて良かったー!







ロールキャベツには、チーズを入れました🧀
人参と玉ねぎのみじん切りも入れるんだけど、今日は小麦粉を少し混ぜたので、カットしてから中身がボロっと出てくることがなくて、いい感じウインク
次からも、こうしよ〜っと。



炒り豆腐は、こちらのレシピで作りました↓



甘みはみりん(風調味料)だけなのに、美味しかったです。
できるだけ、こういう風に砂糖を少なく…はしたーいぐすん














日曜日は、朝早くから旦那が会社の仲間と遠出のソフトボール大会に出発⚾️
私は今日も、半分寝ぼけて過ごしてましたぼけー




朝ご飯は、買って来たパンと残り物の汁物で
レモンあんパンは、レモンを甘く煮た物とクリームチーズでした
餡子が入っていたとしたら、白餡だね。
小豆の餡だと思っていたので、美味しかったのになんか変な感じうーん



焼き目とか、フワフワだと出てくるサイドのシワシワとか、餡の詰め具合、空洞は空いちゃうの?とか、ジロジロ見ちゃいました🔍
たまにいいお手本を実際に見ると、自分がパンを焼く時にいいなぁラブ












夜ご飯は、実は金曜日には作る予定だったもの。
なので、あとは焼くだけ、混ぜるだけの状態だったので、楽でした
鶏胸肉は、塩コショウして酒を振って揉みこんだまま冷蔵庫で保存してましたびっくり
弱火で焼いたのもあるけど、きっと酒を長時間まぶしてたからもあると思う。
胸肉、柔らかかった〜!
今度こう言う風にして、鶏胸肉の揚げ物を作ってみようかな。