金曜日に実家で用事があり、前日から姉達が泊まると言うので、私も実家に泊まりました。
血の繋がった家族だけで過ごすのも久しぶり?
これからも、年1回くらいはこう言うのもいいなぁ

私は行事に参加できず、留守番しながら姉家族と母、うちの分の夜ご飯を作ってました。
写真は撮り忘れだけど、みんな美味しいって言ってくれて、嬉しかった〜!

最近作ったご飯↓
ごぼう入りハンバーグ、付け合わせサラダ
ピーマンの肉詰め焼き、ヨーグルト、
付け合わせサラダ
豆腐の肉巻き、たくわん、
キャベツと納豆の和風おつまみサラダ
豆腐の肉巻きは、冷凍してあった豆腐で作りました。
冷凍した豆腐を使うのは初めてで、本当に高野豆腐みたいになるんですね

肉巻きは、照り焼きソースにコチュジャンを小さじ1/2位を混ぜました。
このくらいがちょうどいいです

久々に、納豆食べた〜!

病院では納豆は出ないので、美味しく感じました🍚
ピーマンの肉詰め焼きは、甘味噌味です。
タネを練る時に片栗粉を入れるので、ピーマンから外れにくいし、もっちりしてて美味しかったです。
でもその分、カロリー増えてるかな?

最近、夜ご飯後にお腹が空いて何かつまんじゃいます。
この時も、夜ご飯の時に、ご飯をちゃんと食べておけば良かったなぁと反省

入院生活の反動か、良くない行動になってます。
また、豆腐生活を始めようかな。
日曜日は、午後から私の車の点検でした🚗
旦那が午前中仕事に出たので、お昼ご飯を家で食べて、午後イチでディーラーへ。
小豆の煮豆、デコポン
煮豆は頂き物、デコポンも旦那が会社でちょっと前にもらったものらしいです

ずっと会社に置きっ放しだったから、皮がしなしな〜
でも中身はジューシーで、美味しく食べられました。

でも中身はジューシーで、美味しく食べられました。
味噌を減塩のものにしたので、やっぱりいつもより味が薄めです。
でも美味しさギリギリのところまでの減塩だから、美味しく食べられます

これからこの味噌にしようかなぁ

日曜日の夜ご飯は、こうでした。
鯖とじゃが芋の粒マスタードマヨ炒め、
キャロットラペ、ヨーグルト、たくわん、
キャベツのごまポン酢和え
入院中に買ったレタスクラブに付いてたレシピ本から、興味があったやつを作りました。
あ、ピーマンの肉詰め焼きもそうです。
鯖に味がつくかなって心配してたのに、ちゃんと味がついてて美味しかった〜!

鯖って味噌煮や塩焼きが多くて、トマト煮にしたことがあるくらい。
これは洋風になって、骨もちゃんと抜いたので、食べやすかったです。
これは、また作ろ〜っと

鯖がもっとあっても良かったなぁ。
朝の健康番組で、コレステロールについてやってて、中性脂肪の数値を下げるには鯖がいいって偶然やってました📺
これからは、栗原はるみさんの鯖そぼろとも作ってみようと思います🐟