
眠かったし、だるかったかな?
いろいろ後回しにしたので、大失敗しちゃいました
午後から久々に、シフォンケーキを焼きました。
生地を型に入れて、「溢れないで、ぴったりだったなぁ
」と横を向いたら、振るっておいた薄力粉が………
どうする?
卵だけで作るお菓子もありそうだから、このまま焼いても大丈夫かも?
とりあえず、ネットで調べたら同じことをやってる方がいて、やっぱり薄力粉を混ぜないとダメってことだったので、型から生地を出して泡を消さないように薄力粉を混ぜて焼きました
何とかシフォンケーキの形で焼き上がり、逆さまにしておくビンがなくて、小さめのマグカップには乗せて冷ましてました。
そしたらしばらくして、マグカップからズレて型が水を溜めていたボールに落下!
すぐに取り上げたけど、1/3は水を吸ってるっぽいです
キッチンペーパーを軽く押し当てて、水分を取ってみましたが、このままビニールをかぶせて逆さにしたままで一晩おいて、どうなるか……
私の夜ご飯は、こうでした。
白菜とエノキのさっぱりスープ
旦那の貧血気味を解消するのに、旦那にはレバニラ炒めを作り、明日も食べてもらいます。
コレステロールが高い私には、レバーはよろしくない?
どっちにしても好きではないので、自分のおかずが分からなくなり、豆腐鍋にしちゃいました。
お昼にお米を食べると午後から眠くなるし、何だかいつ何を食べたらいいのか
こう言う時に、糖尿病レシピ本とかに頼るのがいいんだろうな
夜ご飯作りで、週末分の鰯と豆腐のハンバーグを作って冷凍保存もしたので、旦那が帰宅した頃にはちょっと動き過ぎで背中も痛かったです
胸の下もちょっと痛くて心配だったので、お風呂でゆっくり温まり、寝る前は湿布を貼りました

酷くなる前の、予防策です。
明日は何もしないで、ゆっくりしよ〜っと
