昨日の内に、シフォンケーキを焼いておきました。
ミルクティーシフォンケーキのストックがなくなったので、手外しできるレシピで焼いてみました。
いつもより少し卵が多くて、プレーンのものをミルクティーバージョンにしたので、紅茶の茶葉の量は適当です

すごく大きく焼きあがりました。
初の手外しは………
側面は、うまくできました!
でも底の部分の筒側は、手で外すのが甘かったようで、型に少し残った部分ができちゃいました

躊躇しないで行った方が、綺麗に外せますね!
いつもより高い温度で焼いたのも良かったのかな。
前回はココアを入れたのでしっかりしたケーキになったけど、やっぱり入れないと翌日でもフワフワです

今回は、ミルクティーにもそのまま入れた分にも茶葉が足りなかったような……。
しっかり焼いた香り?に押されて、前のより紅茶感が少なめです☕️
また何日か置いたら、違ってくればいいけどな

ずっとやってみたかった手外し。
やってみて良かったです。
何回かトライして、シフォンナイフを買うか、決めよ〜っと。
お昼は、豪華でした〜✨
大根と豚肉の味噌煮
お赤飯は、冷凍してあったやつ。
少しお水をかけてチンしたので、モチモチ美味しかったです。
大根の副菜も、作り置き。
ハンバーグは、小林カツ代さんのレシピです。
玉ねぎとパン粉、卵のベイシックなやつで、ふんわりしてて、ボリュームもありました。
旦那は昨日の夜ご飯でこの献立でしたが、白米に150gにキムチもつけて、食後に大学芋とコーヒーも出したのに、更にお煎餅を食べてました🍘

……12月はマラソン、1月は駅伝に出るのに、痩せなくていいのかなぁ
