小だぬき丼 | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日も、朝から順調に水分補給ができました。
午前中から掃除機もかけられたし、午後からは週末分の作りおきや、夜ご飯作りもできました。
明日はスマホを見に行くので、帰ってきてから夜ご飯の支度って嫌だからー怒







今日の、お昼ご飯。
小だぬき丼、メロン漬け、
キャベツとわかめの酢味噌あえ







お昼をきちんと食べて、午後からの脱力を回避する作戦なので、今日もちゃんと考えました。
冷凍してあったご飯を温めて、丼にしました。
読売クックブックに載ってたやつ。
豆腐、水菜、天かす、卵で、簡単に作れるのにボリュームもあって、美味しかったです。
ご飯も120g位でほぼこれだけの昼ご飯だったのに、お腹いっぱいになりました。
また作ろ~っと照れ








夜ご飯は、こうでした。
(旦那は主食代わりの冷奴つき)
鶏肉とさつま芋の炒め、
大根,水菜,ツナの居酒屋風サラダ、
ヨーグルト





旦那は素麺帰宅後速攻「あー、懐かしいやつだ~!爆笑」って言いました。
さつま芋好きだからなー。
主菜も副菜もよく作るやつだけど、退院して初めて作ったもんね。
そう言えば、今日で退院して2週間でした。
それだけしか経ってないんだ~。
じゃ、まだお風呂掃除ができなくてもいーや!
しゃがんだら、スッとは立てないから。








もうしばらく、ちゃんとマイペースで行こうと思いま~す。