豚キムチと卵の豆腐鍋 | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

昨日ガンガン動いた疲れが、出ないといいなぁと思っていましたが、何とかクリアできました!
たぶん、パンを焼くことにしたから?
明日食べるパンに、これを焼きました。





チョコの折り込み食パン



光の加減で、実際よりてっぺんが焦げて見えるけど、許容範囲ですから~滝汗




断面~ラブ








まず、折り込みシートがいつもより固まらず、ちょっと柔らかかったなー。
生地も、一次発酵ではすごく柔らかく仕上がってました。
2次発酵で、思ったよりふっくらしなかったなぁ。
今回は型にバターを塗ったから、取り出しも簡単でした。
うちのオーブンだと、高さのあるパンは難しいのかもえーん
以前はこんなには焼き目が付かなかったから、また違ったレシピで焼いてみまーす!
折り込みは、上出来です爆笑









夜ご飯は、こうでした。



(旦那は、もち麦入りご飯と納豆つき)
豚キムチと卵の豆腐鍋、ヨーグルト、
大根のカラフルサラダ








3年位前、友達が糖質制限ですごく痩せ、私もお昼ご飯は毎食この豆腐鍋にしてました。
そのせいか、体重も少し落ちました。
でも、ホントにずーっと食べてたし、夏が来て鍋って感じじゃなくなったので、そこで美味しく食べられなくなって終了~。
久々に食べて、涼しくもなってきたし、また再開してもいいなぁって思ってます。
野菜の蒸し煮より、作るのが楽!
今野菜が高いし、ちょうどいいのかも…。