卵白で小豆のカステラ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

4月15日(金)のこと



今日は、午前中にちゃんとリハビリぁぁぁぁをしました。
病院では立ち座り30回を5セットやる集団リハビリの時間が午前と午後にあり、私は午前も午後も30回を目標にしてました。
3年前は全部できたんだけどなー。
なので、今日は90回やってみて、疲れてきたので終わりにしちゃいました。
やり過ぎると次の日筋肉痛で、かえって動けなくなるから要注意なんです。
重症筋無力症があると、リハビリのプランも難しいようです。









午後から、またお菓子作っちゃいました。
卵白が冷凍庫の中でたまって来ちゃってて、いつも作るカステラはたくさんできちゃうから、明日実家に少し持って行こうかと思って。







作ったのは、これです。



卵白で小豆のカステラ






卵白3個分で作るレシピを、いつも5個以上で作ってます。
今日は薄力粉も増やして、砂糖は黒糖を使ってみました。
茹で小豆の缶詰があればできて、いつもスッゴいフワフワです。
甘さも控えめだから、かなり好きなお菓子です。





夜ご飯を作ってる途中で脱力し、筋無力症の薬を早めに飲んだけど、ちょっと効くのが遅かったな。
やっぱり新しく増やした薬のせいかなぁ。
次の外来で、また相談だぁぁぁぁえーん