すき焼き風うどん | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

11月14日(土)のこと



今日は旦那が午前中仕事に出たので、私も午前中は実家に泊まる準備して、買い物に行って…と、バタバタしてました。






休みに麺がたべたい旦那なので、お昼は久々にこれ作りました。




↓すき焼き風うどん、家常(ジャージャン)豆腐




面倒なので、茹でうどんで簡単に作りました!
ささがきごぼうとかエノキとか入れようかと思ったけど、できるだけ手間がかからないやり方で、レシピ通りで。
卵黄だけ使ったから、また卵白がたまり始めた~!
来週は、卵白消費の為に何かお菓子を作ろ~っと。






家常豆腐は、みきママさんのレシピです。
みきママさんのレシピを作ってたら、ホントに食費が減るのかなぁ。
まず、食材を安く手に入れられないとダメだけどね。






明日、旦那が私の地元のハーフマラソン大会に出るので、実家に泊めてもらいに行きました。
両親と4人での夜ご飯は、こうでした。



↓胚芽押し麦入りご飯、生姜昆布、鶏胸肉の甘酢煮、白菜とハムのクリーム煮、ほうれん草のおひたし






生姜昆布が食べたくて、ご飯を食べちゃいました。
おひたしは、余り好きじゃないからちょびっとで。
鶏胸肉は、家とコンロが違うから?フライパンの違い?何か上手く照りも出せず、予定よりお肉が固くなっちゃいました。
………あー、小麦粉が上手くついてなかったかぁ!ガーン
最近失敗多いなー。