8月31日(土)のこと
しばらくグダグダしてましたが、それでも何とかご飯は作れるようになったので、
また気まぐれにブログを更新して行きたいと思いま~す!
何だか暑さがぶり返してきて、家に居られなかったーっ!
今日で8月も最後だから、秋よ、どーか早く来て下さい。
スーパーで並んでる物は、秋の物が多くなってきましたね~。
涼しくなり体も動きやすくなるし、美味しい物が多いから、嬉しくなります!
今日のお昼ご飯に、2回目のこれ作りました。
私が入院中に姉が雑誌を2冊買ってきてくれ、その内1冊「きょうの料理」
8月号に載ってたやつです。
私は余り香りの強い食べ物が得意じゃないので、ミョウガってほとんど
買わなかったけど、今年は随分使いました。
これは、簡単に言えば鶏そぼろに塩もみして水で洗って絞ったキュウリと
水にさらした薄切りミョウガ、たたいた多めの梅干しを混ぜ、茹でたお蕎麦に
のせ、めんつゆをかけていただきます。
これが、すご~く美味し~!
お肉も入ってるので、きちんと食べた感があります。
夏が終わる前に、もう1回食べたいな~。
夜ご飯は、こうなりました。
↓(旦那はご飯付き) しじみの即席味噌汁、ブロッコリーの茎の肉巻き、
サラダ、冷やしなすのごまソース
ブロッコリー、最近国産の物が買えるので、そうなると茎を使いたくなり、
このメニューの登場となります。
久々に食べたので、美味しかったな~。
最近、お肉が何巻かされて厚くなり、生焼けになることが多いから、
しっかり中まで火を通さないとね~。
ってやったつもりが端の2切れがまだ焼けてなくて、電子レンジしたら
今度はやりすぎたのか、中のブロッコリーの茎が皿の外に落ちてました。
竹輪が加熱で膨らみ、締め付けられて茎が出てきたに違いない!
ちょっとびっくりしました!
今日1番美味しかったのは、冷やしなすの小鉢~!
栗原はるみさんのレシピで、やっぱり「きょうの料理」から。
なすは電子レンジ加熱でいいし、ゴマソースもただ混ぜるだけで簡単。
なのに、すごく美味しかったです。
小口切りのミョウガって初めてで、縦に千切りするよりこっちの方が
主張しすぎず私好みです。
まだ半分残ってるから、明日はササミをゆでてさいたやつを一緒に
和えてみようかな・・・。
では、また9月から宜しくお願いしま~す!