6月25日(火)のこと
今日は久々に午前中のペン習字がお休みで、食品の買い物に行きたい
火曜日を通常営業できました~!
夜ご飯は、こうでした。
↓(旦那はご飯つき) 味噌汁、鰯のトマト煮込み、麻婆豆腐、オレンジ
ずっと使いたかった鰯、遂に我が家に来てくれました~!
大き目のマイワシ、4尾の内臓を取ってぶつ切り。
トマト缶、にんにく、玉葱、しめじ、醤油、砂糖等と一緒に、圧力鍋で40分加熱。
真ん中の固い骨まで全部食べられました~!
旬のものってイマイチ分からないけど、これからももっと意識して食べて
行きたいです。
普通の麻婆豆腐は、市販の素を使わないで初めて作ったかも!
お肉もたっぷりで、レシピにちょっとテンメンジャンを加えたから
辛いだけじゃなくて好みの味に仕上がりました。
前にTVでやってたけど、市販の素を使ったとしても、豆腐を一度軽く茹でると
更に美味しい麻婆豆腐ができるみたいです。
今日は、お鍋に水を入れさいの目に切った豆腐を入れて点火。
中火で温め、沸騰しそうになったら火を止め、調理するまで
そのままにしておき、調理する前にザルに取って使いました。
適度に水分が抜け、木綿だったけどつるんとした食感になりました。
麻婆豆腐って、外食でも意外と低コストなメニューらしいですね。
うちでも、これから頻繁に出てきそうな予感。