土鍋のプリン | かえ流journal

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食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

6月3日(月)のこと


今日は、1日フルスイング目指して動いてました!

最近なかなか気温も上がらないけど、やっぱり夏が近いせい?梅雨のせい?

汗をかくことがほとんどない私は、ちょっと体調がすっきりしなーーーい!

はやく汗をかかなくっちゃ、急な暑さに勝てないよーっ!


まず、ついにこれ作りました~!


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↓土鍋のプリン


ちょっとカフェラテっぽいのは、今三温糖を使ってるのと、その三温糖で

上手にカラメルシロップが作れなくて、プリン液と混じってしまったので。

味は少し甘めになっちゃったけど、最近作った中で1番の出来です!

「す」があくこともなく、なめらかに作れました。

茶碗蒸しも作れるみたいだから、いろいろやってみようと思います。


読売新聞に載ってた「土鍋のプリン」レシピ


材料(8個分)

・牛乳 500cc

・バニラエッセンス 少々

・卵(Mサイズ) 3個

・カラメルタブレット 8個


作り方

①鍋に牛乳を入れて加熱、沸騰したら火を止める。

②ボウルに卵を割り入れて上白糖を加え、泡だて器でざらつきがなくなるまで

 混ぜる。

③粗熱の取れた①を②に少しずつ加えながら、溶きのばして裏ごし。

  バニラエッセンスを加える。

④表面の泡を除き、カラメルタブレットを入れたカップに流しいれる。(写真では

  カップごとにホイルで蓋をしてあります)

⑤鍋底にタオルを敷き、上に落し蓋(大きさを調整できるものが便利)を

  乗せる。

⑥プリン容器を落し蓋の上に並べ、容器の3分の1がつかるくらいまで

  土鍋に熱湯を注ぐ。

⑦蓋をせずに再沸騰まで5分ほど強火で加熱。

⑧火を消して蓋をして、余熱で25分加熱する。


で、夜ご飯はこうでした。


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↓(旦那はご飯付き) 味噌汁、鶏胸肉とピーマンの塩昆布炒め、

  人参とツナのサラダ、南瓜のミルク煮、オレンジ


塩昆布炒めがちょっと少ないかなぁと、残ってた南瓜でミルク煮に

しました。

人参のサラダは、昨日の夜ご飯に作ったやつ。

多めに作って、今日もパクパク食べられました~。


今週は午前中から外出が多いので、朝ご飯の食べ方を考えなくっちゃ!


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