なすの豚肉巻き揚げ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

4月13日(土)のこと


今日は一歩も外に出ずに、家の中で過ごしてました。


昨日お世話になって方がTVに出たので、宣伝しておいた友達からメールが

届いて、そのついでにランチに行く話が出たから、またメール交換してね。

絶対、この辺の地域は妙に視聴率高いわぁ。


お昼ご飯は、先日揚げ物をした時に一緒に作っておいたやつだったから、

楽でした~!


かえ流journal
↓(旦那はご飯つき) 味噌汁、なすの豚肉巻き揚げ、サラダ、

  南瓜の千切りサラダ、リンゴ


なすのおかずは、縦に4分割した茄子に豚バラ肉1枚を斜めに巻いていき、

カラッと揚げたらポン酢と水1:1にした漬け汁に浸しただけのやつです。

うちは1日以上冷蔵庫で寝かせちゃったけど、電子レンジで温めたら

噛んだ時に茄子のくたくた具合が美味しくて、ポン酢に染みたところも

すっごく美味しかった~!

最近作ったメインのおかずの中で、簡単度合いと言い味つけと言い、

ナンバー1です!sao☆

絶対、また作ります。


南瓜のサラダは、千切りに手間はかかったけど薄切り玉葱と

カリカリベーコンで、けっこうボリュームのあるおかずサラダになってます。

栗原はるみさんのレシピです。


ペタしてね