11月13日(火)のこと
夏の終わりから出だして、秋には旬を迎えるだろう秋刀魚。
旦那が好きなので、今年はたくさん食べさせようって思ってたのに、
焼くのも魚焼き器を洗うのも嫌で、とうとう旬には2回しか出さなかったーっ!
なのに、今日のセールで皆買っていたと言う現象に押され、
今になって3回目の秋刀魚を買いました。
が、焼き始めたら旬をとうに超えていたことに気づかされました。
前回は、油が滴り落ちて危険なくらいだったのが、今回は返そうと
蓋を開けても「じーーーーーぃぃぃ・・・」って感じ。
煙が出ちゃうような油もほとんどなかったです、がっくし。
旬には旬のものを食べて、長生きすることにするかぁ。
今日の夜ご飯です。
↓(旦那はご飯つき) ニラとモヤシのゴマ味噌汁、秋刀魚の塩焼き、
豆腐・ネギ・肉の中華風うま煮、リンゴ、プリン
豆腐を使っちゃいたくて、中華風うま煮にしました。
今日は、主菜が2つになっちゃいました。
ま、秋刀魚が安かったからできたことですな。
最近、餃子のスープがお気に入り。
お休みの朝ご飯とか、それとトーストかおにぎりで食べてました。
友達からもらった皮もちもち餃子が完売しちゃったので、
ニラも残ってるし包んで冷凍しちゃいます。
頑張ろ~っ!