やわらか油淋鶏 | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

11月5日(月)のこと


今日は、「休まない」を目標に動きました。

なので、午前中からこれ作れました~。


かえ流journal
↓南瓜のマフィン


作ろうと思って買った南瓜も傷んできちゃうから、今日作れて良かった!

どう膨らむか、カップからもれないか心配だったけど、いい感じで作れたなぁ。

私はいつも普通に精白糖を使っていますが、今日はレシピ通り

三温糖にしたら、やっぱり違うねぇ。

いつものように、南瓜より砂糖の甘さが目立つことがない気がする。

今度から、お菓子作りは三温糖だー!


夜ご飯は、これ作りました。


かえ流journal
↓ご飯、やわらか油淋鶏、サラダ、冬瓜のそぼろあんかけ、リンゴ


油淋鶏を作ったのは初めて!

これ、鶏胸肉で作る「北海道日本ハムファイターズ」の寮めしらしい。

これに載ってるから・・・。↓

1週間3000円使い切り 春夏秋冬ヘルシー献立 (ヒットムック料理シリーズ)/学研パブリッシング
¥800
Amazon.co.jp

鶏もも肉の方が美味しいと思うけど、胸肉には運動選手のパフォーマンス

工場に役立つイミダゾールジペプチドが含まれてるって。

疲労回復にもいいから、これからも鶏胸肉が美味しく調理できるといいなぁ。

この油淋鶏も、そんなに手間はかからないのに固くならずに

カリッと美味しくできました~!

ソースもネギがたっぷりで、美味しかったです。


冬瓜は、母がもらったやつを半分もらったのだけど、なんせ元の大きさが

スイカくらいある内の半分だからさー。

なかなか食べ切らない。

食べ終わる頃には、嫌いになっちゃったりしてー。


あぁぁぁぁ・・・、明日は歯医者だぁぁぁぁぁ。

明日から麻酔を使って虫歯治療って言ってたーーー。

嫌だよーーーーっ!


ペタしてね