10月29日(月)のこと
今日は市役所に書類を取りに行きがてら、スーパーやホームセンターに寄り、
午前中はそれで終わっちゃいました~。
昼ご飯はご飯を多めに食べて、午後から掃除して・・・。
夜ご飯がほぼできてるからってちょっと余裕で動いていて、結局夕方バタバタ。
いつもの私のパターンだーーーっ!
この前の土曜日に、残ってたニラと餃子の皮で「豚キムチ餃子」を作って
冷凍しておきました。
冷凍しておけるおかずがあると便利なのに、餃子と焼売しかできないんだよな。
ロールキャベツを冷凍するなら、煮込んでからの方がいいかも。
今度、やってみよ~っと!
なので、今日の夜ご飯はこうでした。
↓(旦那はご飯つき) 味噌汁、豚キムチ餃子、サラダ、
ごぼうとにんじんのきんぴら、リンゴ
いつもbigサイズの餃子の皮を使うのだけど、このレシピだと少し
大きかったみたいで、焼いてる時に風船みたくなっちゃって、
焼きあがったら「お兄ちゃんのお下がりの学ランだから、
ちょっとダブダブです!」って感じになってました。あはは~!
キムチで味がきちんとついてるので何もつけなくて良くて、
1つが結構パンチ効いてました。
う~ん、たくさん食べるなら、普通の餃子かなぁ。
でもこれは、にんにくじゃなくてみじん切りの生姜を入れるから、
じんましんも起きなくて安心です。
最近はにんにくをじっくり煮込んでるもの、焼肉のタレとかステーキソースとか
そう言うのでも、薬を飲んでても控えめに出る!
外食が、ホントに難しいなぁ・・・。
自分で作ってても、作りたいものににんにくを使うことが多いからなー。
本気で、にんにく断ちが必要だぁぁぁぁぁぁ~。