レタスかにかまあんかけ炒飯 ~塩鮭を使って~  | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

6月9日(土)と10日(日)のこと


先週末の旅行から、もう1週間経ったんだな~。

写真も現像したし、体重も元に戻ったし、普段の生活の始まりです。


9日(土)は、1日雨降ってたなぁ。

もう入梅したんだねぇ、洗濯物が乾かなくて困る!

で、梅雨が明けたら暑い夏到来!

今年は、去年みたいに夏の暑さに負けないようにしなくちゃね。


で、お昼ご飯はこうでした。


かえ流journal
タニタの豚キムチうどん卯の花の炒り煮、サラダ


やっぱりこのうどんは美味し~!

ごぼうがたっぷりで、ボリューム満点。

卯の花と食べたから、途中でまたお腹いっぱいになっちゃった。


夜ご飯は、こんな感じ。


かえ流journal
↓(旦那はご飯つき) ほうれん草と玉葱のスープ、鱈のバジルオイル焼、

  わかめ春雨、オレンジ


わかめ春雨は、春雨の質で仕上がりが違うな。

今日はいつもの太めの春雨がなくて、違うメーカーの春雨にしたので、

ちょっとペタッとした感じ。

味付けも、私はもう少し濃い味が好きだなぁ。


鱈は、もう焼くだけになってるやつを調理しただけ。

味がしっかりついていて、旦那は美味しいって言ってました。


10日(日)の昼ご飯は、これ作りました。


かえ流journal
↓レタスとかにかまあんかけ炒飯、卯の花の炒り煮


作るとしたら、あんかけ炒飯の素を買ってくるんだけど、

最近スーパーで見かけなくってさ。

またクックパッドさんにお世話になって、こう作りました~!


参考にしたレシピは、こちら。↓


Cpicon レタスかにかまあんかけ炒飯 by きちたま


先日実家に行った時、母から鮭の切り身をもらった中に、

一回り小ぶりのが2切れあったから、一緒に焼いておいたのね。

なので、それをほぐして炒飯に使いました。

父から、自分で栽培した万能ネギももらったからそれも使って、

かにかまも全部使い切りました~!

あんかけ炒飯は、すごくさっぱりしていて美味しかったです!

かにかまって残りがちだから、また今度作ろ~っと。

夜ご飯は、こうでした。


かえ流journal
↓ご飯、味噌汁、豆腐・肉・ねぎの中華風うま煮、ねぎ味噌、オレンジ


豆腐のおかずは、これしか作らなかったから、いつも通り2人分ずつ。

ねぎ味噌が、やっぱり美味し~!


で、この後デザート食べました。


かえ流journal
↓ロイヤルミルクティープリン


自分で作ると、やっぱり砂糖の量を調整できるからいいです。

う~ん、ホイップクリーム乗っけた~い!


ペタしてね