うどのきんぴら | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

5月9日(水)のこと


今日は銀行などに用があって、午前中から出掛けました。

遠出でなく、それも1人でね。

でも普段が引きこもりなので、帰宅後はいつもより気分が良くて、

元気でました~!


午後一で始めたのは、これ~!


かえ流journal
↓チョコバナナマフィン


久々に初心に戻って、「太らないお菓子」レシピから作りましたよ~。

ノンオイルで作ってるからか、1口目で前歯にくっついちゃった。

バナナの効果か、噛めばもちもちしてて美味しかったです。

ホントは8個分のレシピを、半分にして4つだけ作りました。

太らないお菓子レシピから作ってるから、食べてもそんなに気にならない。

やっぱり精神的に、これは嬉しいね!


ふとらないお菓子―バター、オイルなしでもこんなにおいしい/茨木 くみ子

¥1,575
Amazon.co.jp


そして、夜ご飯は、こちら。


かえ流journal
↓(旦那はご飯つき) 味噌汁、ゴーヤーチャンプルー、

  うどのきんぴら、オレンジ


昨日は5月8日でゴーヤーの日だったからセールでゴーヤーをゲットしたので、

1日遅れたけどゴーヤーチャンプルーです。

これは夏のごちそう!

野菜も豆腐もお肉も卵も1度に摂れるから、大好きです。


そして、初めて使う食材の「うど」。

先日、義兄のお母さんからいただいちゃったやつ。

じっくり見たことがなかったから、ホント、じーっと見ちゃった。

きんぴらや天ぷらも美味しいとのことだったので、今日はきんぴら。

切ってる時からすごくいい香りで、きんぴら味に仕上げちゃっても

食べると香りが残ってました。不思議!

旦那が、美味しいって大絶賛してました。

春の旬のパワーをいただいて、元気出ました~!


ペタしてね