4月28日(土)のこと
今日から旦那がG.W.第一弾!
でも今日と月曜日は家庭教師があるので、毎日どっぷりお休みモードでは
いられません。
前半の方がお天気がいいみたいだし、後半は実家に帰省する姉家族と
合流するので、明日は2人で出掛ける予定です。
休みの時は、できるだけ頑張ってご飯作らないと決めたけど、筍が傷んじゃうし
私も昼くらいしかしっかりご飯を食べる時がないので、これ作りました~!
ネットで見つけた栗原はるみさんのレシピです。
だし汁等で炊くご飯も、お鍋で挑戦!
意外と早く炊けて、びっくり~!
具材は筍と豚薄切り肉です。
このお肉!それも、豚肉と言うところがポイント!
すごく美味しくできました。
春の息吹を感じる食材を買わないので、旬のものを使って何か作ると
元気が出る気がする!
筍をもらった母に写メ送ったら即効電話きて、「うちでも作ってみるわぁ」って。
先日実家でゴチになった筍の煮物も、すっごく美味しかったです。
うちでは、明日の朝ご飯をこのご飯のおにぎりにするつもり。
お肉も入ってるし、いいじゃん!
おにぎりは1個ずつだから、あと何か・・・と思ってこれも作ってみました。
これ、薄力粉で作ったパンなんです。
なので、発酵は1回でした。
水が多かったのか、柔らかめの生地になっちゃって、カットしてケースに
入れるのがやりづらかったなぁ。
底のケースについちゃった部分をちょっと食べたら、思ったより美味しかった!
今度は照卵して小さめに作ろ~。
明日の朝ご飯が、楽しみ~!
昼ご飯は、最近見つけて作ってみたかったやつ。
↓筍ご飯、味噌汁、鶏胸肉とピーマンの塩昆布炒め、大根サラダ、オレンジ
お肉のおかずは、はなまるマーケットでやってた、ミシュラン一つ星「賛否両論」の
オーナー、笠原さんレシピ。
ピーマンどっさりでも、塩昆布の旨みで苦くない!
簡単だし、味付けは塩昆布担当だから、また作ってみよ~。
夜ご飯は、これ作りました。
作る前に面倒に感じ始めてたけど、野菜のみじん切りはフープロに任せたら、
その後は簡単~。
お腹空いてなかったのに、少なめご飯で美味しく食べました。
野菜もたっぷりで、カレーなのにさっぱり。
さすが、タニタだなぁ。
今日頑張って作ったので、その残りで何食かは食べられそう!
やったぁ、楽じゃんっ!