4月5日(木)のこと
今日は、旦那の誕生日でした。
普通に仕事のつもりが、前日帰宅した時に仕事量が少ない日だったので、
休めることになったとのこと。
・・・急だと昼ご飯も用意しなくちゃいけないし、ケーキもないよー!
と言うことで、昼ご飯にお祝いでリクエストのあったこれにしました。
↓ご飯、マッシュルームのクリームスープ、ポテトinハンバーグ、サラダ、
南瓜の含め煮
この前買ったマッシュルームが余ってて、ここで使えて良かった~!
タニタのスープレシピを参考に作ったので、薄味だしサラサラです。
ハンバーグの中に人参とピーマンのみじん切り入りポテサラが入ってるんだけど、
その中にスライスチーズを挟んでます。
でも、余りチーズ感が感じられないんだよなぁ。
まったく手間がかかるし、お肉が不足してるのか毎回口開いちゃうし。
お肉の焼き縮みってやつかなぁ?
今度は、少し豆腐を入れてみようか・・・・・いや!当分作りませんっ!
で、夜ご飯はこちら。
なすと生揚げの味噌炒め
これも、ホントは食べられないと思ってました。
誕生日だったのにケーキもなかったので、おやつにココスにデザートを
食べに行っちゃいました。
旦那はNYチーズケーキを選んだけど、私はバースデーガールじゃないのに
パフェを選択。
出だしが遅れ帰宅が5時過ぎだったので、そりゃあ夜ご飯も入りませんよぉ。
子供だったら、お母さんに怒られるパターンだ!
でも、寝る前にお腹すいちゃうのも嫌なので、とりあえずこんな感じで
食べておきました。
やっぱり赤味噌は、しょっぱすぎないね~。
そう言えば、4日にずっとやりたかったことやってみました!(ちょっと大げさ!)
それは、これ~!
魚がさばけなくて、イカももちろんロールイカしか使ったことがなくてね。
友達が料理好きで話が合うんだけど、イカさばくし簡単だって言うのよぉ。
今回一念発起して、トライしてみました~!
そしたら、2回くらい気絶しそうになったけど、何とか使える部分を
取り出すことに成功!
ちょっと成長しました~!
で、作ったのがこの夜ご飯です。
ニラとイカのちぢみ、ごまよごし、リンゴ
今日はちゃんとちぢみ粉使いました。
ニラがちょうど1回分ほど余ってたので、ちぢみにすることに。
フライパンが小さめだったのか、ふわふわしたちぢみになっちゃいました。
でも、美味しかったな~。
旦那が手伝ってくれると言ったので、ちぢみのカットをお願いしたら、
ばらばら殺人事件になっちゃいました・・・・・・!