かぼちゃプリン風 パンプキンケーキ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

11月18日(金)のこと


今週は、何だかんだずーっと動いてたなぁ。

予定があると、時間を上手に使って動けるみたい、この私でも・・・。

時間に追われることも、ダイエットの1つですね。


午前中は明日のランチで友達に渡すお菓子を買いに行き、午後からは

お菓子を作りました~!



かえ流journal
↓かぼちゃプリン風 パンプキンケーキ


レシピは、こちらから

  ↓ ↓ ↓ ↓
Cpicon かぼちゃプリン風☆パンプキンケーキ by オレンジリング


ずっと南瓜を持ってまして、この前少し使った時にもうこれを作ると決めて、

皮を取って一口サイズに切ってあったので、すごく楽でした。

更に混ぜるのをフードプロッセッサーでやったので、裏ごししないでも

なめらかに出来上がりました。

ちゃんと高さも出て、すっごくかわいく完成~!

旦那も気に入ってくれて、私もその滑らかさにびっくり!

また作ろうと思います。


夜ご飯は、こちら。


かえ流journal
きのことさつま芋の炊き込みおこわ、もつ煮、ピーマンの肉詰め

  サラダ、柿


おこわは、先日実家からもち米をもらったので、女子栄養大レシピを真似て

作ってみました。

具材は、鶏肉、人参、さつま芋、しめじ。

いつもは昆布つゆにお願いする味付けを、レシピ通りに作ったら、

すっごくきのこの風味が分かりました。

今まで既製品の濃くて美味しい味に慣れすぎてたなぁ。

もつ煮は、牛筋入り。

もつも少し増量したし、時々ぶつかる牛筋のとろんとした部分が美味しかった!


明日は、元の職場の先輩、後輩、上司とランチなので、夜ご飯は

このおこわともつ煮をベースにして食べよ~っと!


ペタしてね