ごぼう茶 | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

10月27日(木)のこと


今日は、朝TVで「ポジティブ家事」「共家事」についてやってて、

うちも休日はこれでいくことにしました。(勝手に!)

今度の土曜日は、旦那は出勤になっちゃったけど、

日曜日に2人で大学芋を作るつもりです。

食べるだけじゃなくて、作るのにどれだけ手間がかかるか知った方がいいよ。


ずっと気になってたいちじくで、今日はお菓子を作りました~!

前も作ったやつね。


かえ流journal
↓ノンオイル !無花果おからケーキ


でも、今日は真ん中がなかなか焼けなくて、かなり時間がかかっちゃった。

おかげで、夜ご飯を作るの大慌てでした。

でも、これで4日分くらいあるから、当分楽だな~。


夜ご飯は、こちら。


かえ流journal
↓(旦那にはご飯つき) 野菜スープ、ブロッコリーの茎の肉巻き、サラダ、

  たけのこの土佐煮、柿


この前国産のブロッコリーを買ったんだけど、国産のものって茎が長い気がする。

なので、この肉巻きを作りたくなるんだよね~。

生姜焼き風の味付け、今日は間違えてみりんを多く入れちゃった!

でも、かえって美味しかったです。

このちくわが噛み応えあるから、茎でも立派なおかずです!


昨日のヒルナンデスで、ごぼう茶をやってて、私あの先生とごぼう茶の存在を

ちょっと前から知ってて、びっくり!

雑誌には「天日干し」しか書いてなかったけど、TVでは電子レンジでも可能と言う

ことで、早速作ってみました~。

が、しかし!

ごぼうのあくとか嫌~な味を全部引き受けたみたいな味で、飲んだら

口の中がしぶしぶ。

この味で正解なのかも分からないし、明日の分で終わりだなぁ。

期待した効果もないしー。


ペタしてね