9月3日(土)のこと
昨日の仮眠が効いたのか、今日は1日昨日より体が動きました。
いつも週末3日間で体重が増える傾向にあるので、買ったばかりで
興味深々と言うこともあり、お休みなのに昼夜ご飯とちゃんと作りました。
まず昼ご飯は、こちら。
今日も、ピンク文字が女子栄養大学レシピです。
↓ご飯、キャベツとひき肉の重ね煮、大根ときゅうりのゴマ酢和え、梨
「1400kcalやせるレシピ」にある「キャベツとひき肉の重ね蒸し」は
よく作るけど、あれは豚挽き肉でレンジ加熱。
人参も入らないから、今日の重ね煮は特別美味しく感じました。
合挽き肉+人参と玉葱でキャベツも5枚使い、コンソメキューブに砂糖、
醤油、バターを少しずつ加え、汁物代わりにスープまで飲み干しました。
今日1番の絶品おかずは、大根ときゅうりのゴマ酢和えです。
短冊切りした大根、きゅうり、人参を塩もみして少し洗う。
すりゴマ、酢、醤油、砂糖で和えたら出来上がり~。
これからは秋刀魚の塩焼き用に大根を買う機会が増えるから、
そんな時これも作れるし、今日作ってみて良かった!
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夜ご飯は、これを作りました。
(私用)納豆、味噌汁
豆腐のネギ味噌チーズ焼き、サラダ、切り昆布とさつま芋の煮物
私はこれでも充分だったんだけど、旦那は豆腐のおかずじゃ
足りないよなぁと思い、急遽炒飯をプラスしました。
卵にマヨネーズを入れて、他の具材は野沢菜とハムだけ。
塩、胡椒だけだとパンチにかけたので、ちょっとお醤油も加えて完成!
「野沢菜の味が効いてる!」って、お腹いっぱい食べたみたいです。
豆腐のおかずも、水切りして焼いた豆腐にネギと味噌とみりんとピザ用チーズを
トッピングし、トースターで焦げ目がつくまで焼いたものだけど、
ネギ味噌がチーズをマッチして美味しかったです。
今夜もご飯は食べなかったけど、納豆効果かたんぱく質もたくさん摂れ、
私もお腹いっぱいになりました。
「タニタの社員食堂」のレシピ本が買えなくて買った
「女子栄養大学のカフェテリア」だけど、特に小鉢が美味し~!
それも何種類か材料をそろえたら、何通りかに使えるので便利です。
グラムで材料を用意するのは面倒だけど、味も濃すぎず
たっぷり食べられるし、体にいいもの食べてる感が嬉しいです。
とりあえず、飽きるまで続けてみようと思います。
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