8月6日(土)と7日(日)のこと
土曜日は、楽しみにしていた花火大会でした~!
今住んでるところのじゃなくて、実家のある町の花火ね。
その前に、お昼ご飯はこちら。
お昼を食べたら実家に向かうので、できるだけ簡単に!
ハンバーグは、温めるだけのやつです。
枝豆は残ってしまった分が使えるメニューを探して、同じく残ってた
絹ごし豆腐で1品にしました。
薄味で美味しかった~。
そして、3時前には実家に到着。
去年も姉家族が合流し、両親とうちの2人で、ピクニックシートやら
おつまみやらを皆で持って、車が通行止めになる駅前の大通りに
陣取って、開始時刻を待ちました。
その前に、踊りがあったんだ!
花火が楽しみな私達には、この小一時間続く踊りはちょっと退屈。
でも、学生の時の体育で習った時はダルいだけだった踊りも
今となっては新鮮で、お囃子の音に自然に体が動きます。
歩道に立って見学しながら、旦那と一緒に皆の踊りを見て、
踊り1種類マスターしちゃいました~!
そして、遂に花火スタート!
夜店のものも堪能し、今年も楽しめました!
来年も、皆で元気に集まりたいな~。
7日(日)の昼ご飯は、こんな感じ。
素麺みたいなのどごしだけど、中華麺的なもちもち感のある麺で、
めんつゆに付属のオイルを混ぜて食べます。
主食が乾麺でおかずを作るって、すっごく面倒ー!
なので、もう冷やし中華とか具が乗ってるぶっかけ素麺しか
作らないようにしよう。
で、夜ご飯はお魚です。
副菜が何か残ってると思ったらなくって、サラダも作らないでいいと
言われたから、ホントにこれだけになっちゃった。
でも魚の切り身が大きかったので、意外と満足でした。
生の生姜が効いてる~!
明日は、私の誕生日です。
夜ご飯は、旦那の仕事後に食べに行く予定ですが、
月曜って残業になる確率が高いので、余り期待しないでおこ~っと。