ゴマ味噌ぴりカラ揚げ | かえ流journal

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食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

6月28日(火)のこと


今日は、1日お腹が痛くて痛み止めも上手に使えなかったなぁ。

完全に痛くなる前に飲むことと、何かが胃に入ってる状態で飲むこと、

これが1番大事ぃ~音符

特に直前にでも何かを口に入れてだと、早く効く気がします。

そう旦那に聞いてから、ホントにそうだと実感!

でも、今日は痛すぎて帰宅後すぐ水で飲んだら、今度は気持ち悪くなり

そうすると、どんどん食べる気がなくなってきて、大失敗でした。

これからは、気をつけよ~。


さて、今日の夜ご飯はこんなのでした。


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↓古代米ご飯、わかめスープ、ゴマ味噌ぴりカラ揚げ、サラダ、

  ハムときゅうりの春雨サラダ


栗原はるみさんのレシピで、「揚げ豚のごまみそがらめ」と言うのがあり、

以前レシピ通り豚モモ薄切り肉で作ったら固かったので、

今日は鶏もも肉でちょっとアレンジしてみました~!


から揚げにからめるゴマ味噌ダレは、練りゴマを使うんだけど

この前使い切ったままだったから白すりゴマで代用。

今使ってるお味噌がちょっとしょっぱいから、お砂糖やみりんも

少し多めにし、お肉にドブンと付かないように

お水で濃さを調整しました。

にんにく、生姜、豆板醤とゴマ味噌のタレだったけど、

食べる時には豆板醤もなじんで辛すぎず美味しかったです。


2枚分揚げたので、明日の朝ご飯にすごもり卵と一緒に出せるなぁ。

朝ご飯が楽だと、嬉し~!sao☆


この時期は、じゃが芋の収穫の時期なの?

実家でも親戚からもらい、今日は友達から「たくさんもらったから、

なかったらあげるよ?」とメールがありました。

こりゃまた、当分じゃが芋メニューだね~!


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