ひじき入り照り焼きハンバーグ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

6月15日(水)のこと


今日は、午前中でしっかり食材買い込みました。

野菜が野菜室に入りきらなーい!

野菜多めを心がけて、ご飯作らなくちゃな~。


今日の夜ご飯は、こちら。


かえ流journal
↓ご飯、味噌汁、ひじき入り照り焼きハンバーグ、サラダ、スイカ

  蒸し鶏のボリュームサラダ


いつかのひじきを使って、リメイクおかずです。

みきママさんが、やってたのをちょっと真似しました。


ひじきの煮物をみじん切りにし、豚挽き肉、卵、豆腐と一緒に

粘りが出るくらい混ぜ、成形したら焼いて、照り焼きソースをからめます。

たねは、塩だけで調味。

でも、ひじきが完成してるから、予想以上に美味しかったー!aya

豚ひき肉と豆腐の効果で、きちんと焼いても柔らかでした。

また今度、お肉を増やして作ってみよ~っと。


蒸し鶏のボリュームサラダは、昨日多めに準備してしまい、

急遽今日も登場です。


明日16日は、頼んだ書類をもらいに、病院に行かなきゃいけないから

午前中から手を回してがんばるぞ~っ!


ペタしてね