スコーンと3食あんぱん | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

6月8日(水)のこと


最近、第2水曜日はかなりの確率で雨だと思います。

なぜなら、月1回のパン、ケーキ作り講座の日に、よく傘を持って出掛けるから。

今日もいつも通り、傘を持って出掛けました。


まず、今日の教室で作ったものね~。


かえ流journal →ラムレーズンのスコーン



かえ流journal →3色あんぱん


スコーンは、私にとって新しい作り方で学び、生クリーム入りでさくさくで、

すごく美味しかったです。

生地まで作れば冷凍も可能みたいで、これは作ってみようかなぁ。


パンは300gの強力粉が24個に分けられ、その中に桜の塩漬け入り白餡、

チョコチップ入りの白餡、おぐらあんを入れる、ちょっと手間がかかるパン。

でも、すごくふわふわだし中身が分からないように作ったら、おもしろ~っ!


そして、今日の夜ご飯です。


かえ流journal
↓タコライス、味噌汁、ポテトサラダ、サラダ、スイカ


このタコライスは、ドリトスがないとダメだね~。

この後のドリトスをどうするか、悩むけど・・・・。

今回は、実家でタコライス作ってあげようと思ってます。

うちの母、「タコ ライス=タコ飯」と直訳してそうだから。


明日は晴れそうだから、梅雨の時期ではあるけど

簡単に車を洗いたいな~。

土曜日雨だけど、その土曜日に旦那を結婚式場に送っていくから、

おめでたい所に汚い車で行きたくないもんなー。


ペタしてね