浪人芋 | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

4月23日(土)と24(日)のご飯


23日(土)の昼ご飯


かえ流journal

↓ご飯、味噌汁、鶏胸肉のポパイピカタ、サラダ、

  大学芋


うちの方は、大学芋をおかずとして食べられる地域です。

今日は欲張ってさつま芋を多めに作ったら、

せっかくの「魔法の大学芋」レシピで簡単だった

はずなのに失敗してしまい、大学芋が

大学に入れず。

浪人芋だよーっっ!


ホントは美味しく作れます。

↓  ↓  ↓  ↓

Cpicon 魔法の簡単大学芋 by おから星人


夜ご飯。


かえ流journal
↓豚キムチ炒飯、キャベツと春雨のスープ、

  大学芋、リンゴ


キムチの賞味期限が危険になってきたので、

一気に使える豚キムチ炒飯にしました。

ご飯は2人前でたっぷり400g。

私は普段、100gくらいしか食べないから、

さすがの旦那も「参りましたー!」でした。

いつもの春雨スープだけど、救援物資で

いただいたお湯を注ぐだけのスープとは

やっぱり違うよね~。

あれはあれで感謝だけど、水が復旧して

こうやってまた手作りできるのも感謝です。


24日(日)の昼ご飯



かえ流journal
↓ビビンバ丼、味噌汁、サラダ


ビビンバ丼は、ケンタロウさんのレシピを参考に

しつつ、面倒な部分ははしょったので、

オリジナル色濃く仕上がりました。

上に乗せた卵黄は、作れるようになった

温泉卵と迷ったけど、コチュジャンも混ぜるから

マイルドになるように、卵黄だけにしました。

いつものより、甘めに仕上がったかな~。


夜ご飯は、こう。


かえ流journal
↓ご飯、わかめスープ、鮭のちゃんちゃん蒸し焼き、

  浅漬け、リンゴ


野菜がたっぷり食べられるちゃんちゃん焼きは、

私が好きなメニューです。

味噌、めんつゆにバターをプラスして、

少ない水分で蒸し焼きします。

今の時期の春キャベツが、更に柔らかくて美味し~!

こんなに食べても、1日分の野菜は採れてないよね。


ここ数日、水を飲むようにしてます。

旦那曰く、水を飲むと痩せるって。

確かに、この断水騒ぎで親戚、兄弟から頂いた

ミネラルウォーターを、マイボトルに入れて

よく飲んでるんですよ、彼は。

なので、普段水分を余り採らない私も、

真似して家の中でボトルを持ち歩いてます。

水を飲むことでトイレにも頻繁に行くし、

お腹がそんなにすかないね~。

水分と共に、体の毒素が抜けますように。


ペタしてね