ひな祭りは、ちらし寿司ね! | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

3月3日(木)のこと


先週から楽しみにしてたんだけど、今日はひな祭りでした。ひな人形

やっぱりちらし寿司ですよね~、って、楽しみにしてた割にはすし太郎だし

海老もいくらもないけど・・・。

でも、自分で味を決めなくていいし、何より美味しいから!


今日の夜ご飯です。


かえ流journal
↓ちらし寿司、かき玉汁、2色ピーマンとかじきの鍋しぎ、炒りおから、

  (旦那だけ)厚揚げの肉詰め、サラダ


ホントははまぐりで潮汁だけど、はまぐり高かった~!はまぐり

それに、私貝っていじれないんですよ。

どうやってどの位砂をはかせるんだか、下処理が分からない。

だから、我が家はいつものかき玉汁です。


久々登場のかじきの鍋しぎは、味噌、砂糖、醤油、

みりんと生姜味で美味しいんです。sao☆

いつもはエリンギをたっぷり入れるんだけど、今日はしめじしかなかった。

それだけだと旦那は物足りないだろうと、急遽厚揚げの肉詰めも作りました。


しかーし!


うちの小さいフライパン、もうテフロン加工がはげちゃったようで、

最近絶対こげつくーーーっ!aya

絶対フライパン買うーーーっ!aya


いつも夜の内に、朝ご飯の下ごしらえをしておきます。

明日の朝ごはんは、野菜スープとフレンチトーストにしようと思ったけど、

スープを作るのが面倒になったのでカップスープとトーストと

目玉焼き辺りにしておこ~っと。shokopon