international breakfast | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

1月30日(日)のこと


今日の朝ご飯は、最初で最後の代物であろう。

コンチネンタル・ブレックファーストって聞いたことあるけど、

これはインターナショナル・ブレックファーストだね。


かえ流journal
↓フィリピンの方から頂いた、おこわ風ご飯と

  お餅風食べ物、白菜とニラ団子スープ


かえ流journal →中身はこんな感じ~。


実家の近くに住むフィリピン人家族が、お正月に里帰りしたと

お土産に下さったそう。

上は古代米のような粒々入りのおこわみたいで、

下は少し甘くて粒の残るお餅のような食べ物でした。

どちらも巻いてある植物の香りがして、

う~ん、ちょっと苦手な味でした。

まずいんじゃなくて、自分の口に合わないのね。

でも、完食いたしました~、ご馳走さまでした。


お昼は、こちら。


かえ流journal
↓ご飯、白菜とニラ団子スープ、かき揚げ、サラダ、リンゴ


旦那がかき揚げが好きなので、久々に作りました。

でも私天ぷらを上手に揚げられないし、

天ぷらって油だけであまり栄養はない気がして、

途中で天ぷら粉がなくなったこともあり、

テンション下がり気味でした。

かき揚げは、焼豚、玉葱、人参、南瓜、ピーマンの千切りで。

ちょっとごちゃごちゃしちゃったかなぁ。

自分がいろいろなものを食べたいから、彩りも考えて

こうなっちゃいました。

揚げ焼きしたので随分こんがりなものもあるけど、

旦那は喜んでたからまぁいいにしておこ~っと!


夜ご飯は、昼の続き。


かえ流journal
↓ささみの豆腐和え

  (旦那)う~めんでかき揚げうどん、

  (私)ご飯、白菜とニラ団子のスープ、納豆


油が体重に跳ね返るので、私は夜の揚げ物はカット。

寝ている間に血栓を溶かしてくれるらしいし、

納豆で食べました。

ささみの豆腐和えは、ささみ、エリンギ、人参の入った

白和えで、ささみとエリンギの歯ごたえがいい感じ。

体脂肪計タニタの社員食堂で出てきそうだな~。


週末は、手抜きに限るね~。

来週末は、昼にカップラーメンにしてみよ~。