おからスコーン | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

1月26日(水)のこと


最近午後一の眠気に襲われて、困ります。

昼寝を15分するようにして何とかしのいでるけど、

夕方5時位によく脱力しちゃうし、何だかすっきりしなーい。


主婦になってから、めちゃめちゃ手が荒れるようになり、

それは夏も冬もあまり関係ないくらい。

去年は随分皮膚科にお世話になり、その時の薬を

塗って今年は様子を見てるけど、右手の中指第一関節までの

部分に切れてしまったところがあるので、

キーを打つのも痛いです。

もう!あとで水絆創膏だ~!


今日は旦那が残業の予定だったので、万が一と思い

いつも通りの時間に夜ご飯を作り始めたけど、

気持ちは8時半過ぎだろうなぁとちんたらしてたので、

副菜から作り始めたんですね。

そしたら案の定、残業しないで帰れたらしく、

なので急だったから予定変更で温めるだけのハンバーグに。

その後、私のおやつ用に作ったお菓子を

コーヒーと一緒に食べてました。



かえ流journal
↓おからスコーン


おからと小麦粉とマーガリンかバター、砂糖、

ベーキングパウダーを混ぜ、硬めにこねられる程度に

牛乳を少しずつ加えて成形し、180℃で40分位焼きました。

焼く前に、てっぺんにグラニュー糖をまぶしたんだ。

ポソポソ感がなくて、甘すぎず、お腹も膨れる感じ。

明日からとりあえず、おやつはこれだ~!

これで、700g買ってしまったおから、全部使い切りました!


あ~、すっきりした~!