1月22日(土)のこと
今日は、3食作りたかったやつを作れました~!
まず朝食は・・・。
これも、入院中穴のあくほど眺めてたレタスクラブのレシピ。
といだお米1/2合、ネギの青い部分、にんにく、干し椎茸、
甘栗、塩をもんでおいた手羽先を圧力鍋で15分。
3、4人分と書いてあった通り、2人でたっぷり食べられた!
私、米から炊くお粥が大好きで、中華パイキングとかは
必ず黒酢とか入れて食べちゃう。
これは手羽先がホロッとくずれて、食べる前にかけた
ごま油、塩、粗挽き黒胡椒ですっごく美味しくなります。![]()
昼は、週末1回は麺類にと思い、こちら。
うどんにはおろし生姜も入れて、野菜もたっぷり!
大根の葉をチンして刻んだものをトッピング。
皮や葉の方が栄養があるっていいますよね~。
夜ご飯は、ついにこの鍋登場~!
ず~っと気になってたカゴメの鍋汁。
豚肉をたくさん入れて、ハンバーグを作るのが面倒なので
代わりにウインナーにして、白菜、しめじ、玉葱、長ネギ、
人参、豆腐、ブロッコリー、南瓜を入れて、
熱々を食べました。
トマトとすき焼きってどうなの?って思ってたけど、
すごく美味しかったです!![]()
残ったおつゆでご飯をグツグツ煮て、トロトロ卵焼きを
乗せたら絶対美味し~!![]()
でも、うちは月曜日にこのおつゆでポテトinハンバーグを
煮てみま~す!


