電子レンジで、主婦ランチ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

週末なので、家事にはできるだけ手をかけないのだ~!sao☆
まずは、ご飯を炊く!ごはん

いつもは炊飯器で炊くんだけど、旦那が帰宅した時に
炊きたてのご飯を自分で好きなだけよそらせたいと思い、
でも日中自分の食べるご飯がないので
1合だけルクエで炊いてみました。スチームケース
かえ流journal
↓まずはといだお米にお水を入れて、30分置く

 それから、電子レンジ500wで8分、200wで8分加熱し

 10分蒸らしたら・・・


かえ流journal →じゃじゃ~ん!きらきら

意外とちゃんと炊けます。


それからおかずは、前の日に用意しておいたこれ。


かえ流journal
↓ナスを立て半分に切ったら横半分にして短くし、

 お肉をサンドできるように切込みを入れる。

 (切り離さない方が、安定感が増します)

豚挽き肉とねぎのみじん切り、塩コショウを混ぜます。


ナスの切り込みの部分に薄く片栗粉をつけ、

お肉をサンドします。

醤油、砂糖、みりん、酒、水でちょっと濃い目に煮汁を作り、

ルクエにセットしたナスがひたひたになる位まで入れる。

蓋をして、電子レンジ500wで8分加熱し、

2分そのまま蒸らしたら・・・


かえ流journal →できあがり~!音符

本当はフライパンで両面焼くんだけど、

それだとナスがくっつく、お肉ははがれるで、

イライラ度100%になるんですイライラ

ルクエはこの他に、パンやお菓子も作れるので、

すごく便利です。

いつか載せたけど、スパゲティーも1人分なら

手間なく作れるので、主婦のお昼ご飯には最適!スパゲティ


【数量限定 スチームケース料理125レシピ付】スチームケース トマト/Lekue
¥5,250
Amazon.co.jp



今日は、ルクエをフル活用してみました~!