- 週末なので、家事にはできるだけ手をかけないのだ~!
- まずは、ご飯を炊く!
- いつもは炊飯器で炊くんだけど、旦那が帰宅した時に
- 炊きたてのご飯を自分で好きなだけよそらせたいと思い、
- でも日中自分の食べるご飯がないので
- 1合だけルクエで炊いてみました。
↓まずはといだお米にお水を入れて、30分置く
それから、電子レンジ500wで8分、200wで8分加熱し
10分蒸らしたら・・・
意外とちゃんと炊けます。
それからおかずは、前の日に用意しておいたこれ。
お肉をサンドできるように切込みを入れる。
(切り離さない方が、安定感が増します)
豚挽き肉とねぎのみじん切り、塩コショウを混ぜます。
ナスの切り込みの部分に薄く片栗粉をつけ、
お肉をサンドします。
醤油、砂糖、みりん、酒、水でちょっと濃い目に煮汁を作り、
ルクエにセットしたナスがひたひたになる位まで入れる。
蓋をして、電子レンジ500wで8分加熱し、
2分そのまま蒸らしたら・・・
本当はフライパンで両面焼くんだけど、
それだとナスがくっつく、お肉ははがれるで、
イライラ度100%になるんです
ルクエはこの他に、パンやお菓子も作れるので、
すごく便利です。
いつか載せたけど、スパゲティーも1人分なら
手間なく作れるので、主婦のお昼ご飯には最適!
- 【数量限定 スチームケース料理125レシピ付】スチームケース トマト/Lekue
- ¥5,250
- Amazon.co.jp