新作おかずで、うきうき~☆ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

ずっとごぼうを冷蔵庫で保管してて気になっていたんだけど、

クックパッドで検索して今夜のおかずでやっと出番が!わーい



かえ流journal-ピリ辛豚ごぼう
↓なめこ、豆腐、あぶらあげの味噌汁、

  豚ごぼう、南瓜の含め煮、しましまリンゴ


ささがきごぼうがたっぷり入った主菜は、

豚こま肉をブツブツッと切って、調味してから

フライパンで蒸し焼きしたものです。


南瓜も、ハロウィーン用にパイかケーキでも作ろうと

キープしておいたのに、おかずに化けちゃった!かぼちゃ


ハロウィーン、日本でも騒がれるようになってきたけど、

やっぱり本場ほどは騒げないですよねぇ。


ちょうど10年前にカナダのバンクーバーに留学してて、

10月31日は、夜タクシーに乗ったら運転手さんが

モンスターのかぶりものして待機してたし、

ホームステイ先の近所のデコレーション具合を

ホストマザーと見て歩いたけど、庭先に

棺が置いてあり、中からドラキュラがゆっくり

手を出してたり、すごかったなぁ。


トリックオアトリーティングに来る仮装した子供達にも

お菓子をあげたり、自分も近所のお家にやりに行きました。sei


まぁ、楽しいイベントは取り入れた方が素敵ですよね~!