朝日小学生新聞掲載レシピ✨✨


材料

21センチ✕14センチのバット1枚分、20~30個くらい

・お好みのフードカラー(食紅)・4色

・グラニュー糖 300グラム

A・水・・・大さじ1/2を四つ(食紅用)

・水・・・200ミリリットル

B

・粉寒天・・・4 グラム


うちの子の夏休みの宿題がてら作成。

4色の食紅を用意。


一番左はうちの子が黄色と緑を混ぜて作りました。青も買えばよかったなー。

耳かき半分弱に大さじ1/2の水で、上のような色になった。

小鍋に水200mlと粉寒天入れて中弱火で煮る。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火2分→グラニュー糖を加えしっかり混ぜながら煮る。沸騰して吹きこぼれないよう火加減を調節しながら。→ゴムベラから落ちないくらいになってきたらバットに入れる→食紅を数カ所に垂らし、爪楊枝でマーブル模様にする→粗熱取れたら冷蔵庫で2時間程度冷やす→清潔な手で千切る→乾燥させる。これが結構大変。クッキングシートに置いて電子レンジで使用する網を被せ、その上から布巾を重ね、扇風機の前に放置。→次第に表面のお砂糖が結晶化してきてカリカリとした感じになった。2人で箸で何度も確認してワクワクしていました。

写真のカップの物は、翌日カリカリになった状態なもの。今日遊ぶお友達と自分の分。残りは明日のうちの子主催お茶会でいただきます。

パパは、綺麗にできたね、甘い、と感想を述べていた。宿題用にメモ。外は少しカリッと中はゼリーのような食感。これでもかとグラニュー糖を入れたとは思えない、優しい甘さ。

食べられる宝石💎と言われているらしい。涼しげな和菓子。江戸時代の京都発祥とか。見た目の涼やかさから、夏に親しまれたお菓子。水や海を表現できたら涼しそうでいいなぁ。