上の写真は、クリーム系苦手なうちの子だ食べるかどうかわからず、少な目によそったもの。
朝日新聞参照
アサリ(今回は蛤使用)200g
タマネギ一個
にんじん🥕一本
ジャガイモ2個
ベーコン二枚
しめじ50g
スナップえんどう4個
バター🧈20g
小麦粉大1
牛乳1カップ
ローリエ1枚
蛤は夫のふるさと納税の返礼品。今日から旅立つ夫は、蛤使っていいよーと言って砂抜きの状態で出て行った。
鍋に水1カップと蛤入れて弱目中火で蛤のくちあくまでにる→身と煮汁をわける→えんどう以外の野菜は1センチ角、ベーコン🥓は1センチ幅に切る→きのこいなかった。ここでほんとはきのこも切る→
別の鍋にバタータマネギベーコンを入れ炒め、タマネギ透き通ったら小麦粉入れて一分炒める→水1カップ、アサリの煮汁を少しずつ加える→にんじんジャガイモしめじローリエ加え果たして柔らかくなるまで煮る、中火。→ほんとは筋とったてんどういれる。蛤の身と牛乳入れて塩で味整えて終わり。
うちの子完食!◯と◎の間と。食べられるもの、増えているねぇ😊