朝日新聞掲載レシピ。15分所要時間と。

一人前分量

豚ひき肉50g

茹で筍50g

ピーマン🫑2個

長ネギ4センチ

オイスターソース小1

醤油小1

砂糖小1/4

片栗粉小1/4

水大1

筍は千切りの茹で筍を購入。ピーマンは子供いるので小さめに千切り、長ネギみじん切り

小さいボウルに調味料と水を入れて混ぜる

フライパンに油小1引いて筍とピーマン中火で炒める→全体に油馴染んだら水大一入れて中火で炒め続ける→ピーマンが鮮やかな緑になったら皿に取り出す→油小1ひいて肉とネギ炒める→色変わったら筍ピーマン入れて調味料入れて粘り出るまでさっと炒める

頂きました、90点✨✨

今日のお弁当にも投入!