{84718AB9-3A15-46D4-82CD-D278393E9E55}

茄子5本を3cmくらいの輪切りにし、水にさらしてアク抜き⇨鍋に、出し汁400ml、薄口醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖小さじ1を入れて火にかけ、沸騰後1分で火を止める⇨ナスをきっちり水切りして高温で揚げ、こんがりしたら、ざるに取り出す⇨熱湯をまわしかけて油抜き⇨先程調味料を煮立たせ、火を止めた鍋にナスを入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止める⇨鰹節入れて冷まし、味を含ませる⇨食べるとき、大根おろしとかおろし生姜、ネギ入れる。
冷やして食べてもいいとのことでした❄️
クックパッド参照
美味しい